Эмблема к 9 Мая
Фестиваль
АВТОКРОСС
АВТОКРОСС
ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ
Дорога в с. Стряпунята
Официальный сайт
Стряпунинское сельское поселение
Главная / Новости / Судебный штраф

Новости

06.09.2017

 

 

Судебный штраф

 

город Краснокамск                                                                                    05.09.2017

 

 

 Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности"   была введена новая статья 104.4  в Уголовный Кодекс Российской Федерации и новое понятие -судебный штраф.

Законодателем было предусмотрено, что судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.

 Согласно  статье  76.2  Уголовного Кодекса Российской Федерации следует - лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

В настоящее время судами  довольно активно стало применяться новые положения Уголовного Кодекса Российской Федерации в части  назначения судебного  штрафа при освобождении виновных лиц от уголовной ответственности.

В статье 104.5  в Уголовный Кодекс Российской Федерации определен порядок   определения размера судебного штрафа:

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

 Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

 

Старший помощник прокурора

города Краснокамска                                                                       

младший советник юстиции                                                                     С.А.  Кузнецова

 

«СОГЛАСОВАНО»

Прокурор города Краснокамска                      

старший советник юстиции                                                                         М.В. Третьяков                              

 

                           

Поделиться в:

Архив новостей