Эмблема к 9 Мая
Фестиваль
АВТОКРОСС
АВТОКРОСС
ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ
Дорога в с. Стряпунята
Официальный сайт
Стряпунинское сельское поселение
Главная / Новости / Требуется ли согласие супруга на продажу квартиры?

Новости

06.09.2017

Требуется ли согласие супруга на продажу квартиры?

 

С 2017 года, в соответствии с новым Законом о государственной регистрации недвижимости, при совершении сделок по продаже совместного имущества супругов согласие второго супруга не требуется.

В этом случае при регистрации прав (перехода прав) в Росреестре в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) одновременно с внесением записи о государственной регистрации права вносится запись о том, что согласие второго супруга отсутствует. Это означает, что такая сделка будет считаться оспоримой. Новый собственник, т.е. покупатель данной недвижимости, несет определенные риски, т.к. тот супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Семейным кодексом РФ установлено, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, покупателю следует обезопасить себя от возможных судебных тяжб и перед покупкой запросить у продавца согласие второго супруга на отчуждение имущества.

Однако есть несколько условий, при которых согласие супруга не требуется:

  1.  Если имущество было приобретено до брака
  2.  Если имущество досталось по договору дарения
  3.  Если имущество получено в порядке наследования
  4.  Если квартира приватизирована на одного из супругов
  5.  Если есть брачный договор, где указано, кому после развода принадлежит жильё.

Следует учитывать, что сведения о регистрации права на основании сделки без необходимого в силу закона согласия в дальнейшем не подлежат исключению из ЕГРН, даже если такое согласие будет впоследствии представлено в Росреестр.

 

Поделиться в:

Архив новостей