Новости
02.03.2017
Информация для населения по заключению соглашения о погашении задолженности оплаты взносов на капитальный ремонт
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в пределах своей компетенции сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
взнос на капитальный ремонт;
плату за коммунальные услуги.
Согласно пункту 5 статьи 159 Жилищного кодекса субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Статья 160 Жилищного кодекса предусматривает компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов отдельным категориям граждан и содержит указание на то, что такая компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, гражданин, имеющий задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, вправе обратиться к региональному оператору за заключением соглашения по погашению имеющейся задолженности.
Жилищным кодексом не установлена обязанность регионального оператора заключить указанное соглашение. Однако, в соответствии с требованиями статьи 8 Жилищного кодекса, к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных Жилищным кодексом. Следовательно, общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации об исполнении обязательства, предоставляют региональному оператору, как кредитору, право заключить соглашение о погашении задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт.
Полагаем целесообразным утвердить форму такого соглашения, заключаемого региональным оператором с гражданином, имеющим задолженность по взносам на капитальный ремонт.
Поделиться в: