Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Правила по содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Правила по содержанию внутридомового и внутриквартирного

газового оборудования и их применение.

 

14.05.2013 Правительством Российской Федерации было принято Постановление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного  газового оборудования».

Этим постановлением утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила).

Что входит в перечень работ (услуг), необходимых для содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования? В пункте 4 Правил указаны:

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняется специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного оборудования, заключенным между заказчиком и исполнителем.

Аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе устранение утечек газа и локализация аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой незамедлительно по поступлении информации об аварии, при  необходимости без предварительного предупреждения заказчика об обеспечении доступа в помещение и о приостановлении подачи газа. Отдельный договор об аварийно-диспетчерском обеспечении не заключается.

Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного оборудования газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации либо признанного непригодным для ремонта.

Для проведения технического диагностирования газового оборудования необходимо заключить договор с организацией:

в отношении внутридомового газового оборудования – лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив, собственниками помещений – при непосредственном способе управления многоквартирным домом), а также собственником домовладения (частного дома);

в отношении внутриквартирного газового оборудования – собственниками (пользователями) помещений, в которых размещено оборудование (пункты 6-8 Правил).

Также собственники должны содержать в надлежащем состоянии дымовые и вентиляционные каналы. В многоквартирном доме проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистка или ремонт, обеспечивается лицами, ответственными за содержание общего имущества (при наличии лицензии) либо путем заключения договора об их проверке, очистке и ремонте с организацией, имеющей лицензию, выданную в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1225.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов  и при необходимости их очистка производится:

а) при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего  оборудования;

б) при переустройстве и ремонту дымовых и вентиляционных каналов;

в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов   (периодическая проверка) – не реже  3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации. (п.11-14 Правил).

Кто должен заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового  и (или) внутриквартирного  газового оборудования?

В пункте 17 Правил указано, что заказчиком  по такому договору являются:

а) в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющийся исполнителем коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом  собственниками помещений – собственники таких помещений;

б) в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении – собственник домовладения;

в) в отношении внутриквартирного газового оборудования – собственник (пользователь) помещения.

Заявку (оферту) на заключение договора может направить как специализированная организация, так и заявитель (собственник, управляющая организация, товарищество и пр.).

В случае если сторона, направившая заявку о заключении договора, в течение 30 дней не получила ответа о согласии заключить договор, то вправе  обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны к заключению договора (пункт 31 Правил).

Исполнитель договора обязан (п.43 Правил):

а) осуществлять техническое обслуживание наружных газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, и производить следующие операции: обход трасс надземных и (или) подземных газопроводов - не реже 1 раза в год; приборное обследование технического состояния газопроводов - не реже 1 раза в 3 года;

б) осуществлять техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, - не реже 1 раза в 3 года;

в) осуществлять техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования домовладения или внутриквартирного газового оборудования. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования;

г) при очередном техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования проводить инструктаж заказчика по безопасному использованию газа;

д) при очередном техническом обслуживании внутридомового или  внутриквартирного газового оборудования осуществлять техническое обслуживание резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установки сжиженных углеводородных газов, а также проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;

е) осуществлять техническое обслуживание резервуарной (для одного домовладения) и групповой баллонной установки сжиженных углеводородных газов, входящей в состав внутридомового газового оборудования, - не реже 1 раза в 3 месяца;

ж) выполнять работы по ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования на основании заявок заказчика;

з) обеспечивать заказчику возможность ознакомиться с нормативно-технической документацией, регламентирующей проведение технологических операций, входящих в состав работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях (пункт 80 Правил):

а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

в) истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования - истечение продленного срока службы указанного оборудования.

До приостановления подачи газа в соответствии с пунктом 80 Правил исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления. Приостановление подачи газа осуществляется исходя из принципа минимизации ущерба физическим и юридическим лицам. (пункт 81 и 82 Правил).

 

Как были применены данные Правила на практике?

В июле 2014 года Краснокамским филиалом ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» (далее – Газпром) в г. Краснокамске было отключено газоснабжение в 13 многоквартирных домах (почти 500 квартир). Причиной отключения явилось отсутствие (по мнению Газпрома) договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (п.80 Правил).

При проведении проверки установлено, что все дома, в которых отключено газоснабжение, являются ТСЖ, заключившими договоры управления с ООО «ПКФ Уралкомп» (далее – Уралкомп).

ТСЖ имели ранее заключенные договоры с Газпромом, но в декабре 2013 года Газпром направил в адрес Уралкомп предложения о заключении новых договоров от лица ТСЖ. Уралкомп направил необходимые для заключения договора документы в Газпром, однако с предложенными Гозпромом условиями договора не согласился. После этого началась переписка между Гозпромом и Уралкомпом об урегулировании вопросов. Ни Газпром, в нарушение п. 31 Правил, ни Уралкомп, в нарушение договоров с ТСЖ, в суд для урегулирования вопроса не обратились.

В апреле 2014 года, не достигнув соглашения, Газпром дважды предупредил Уралкомп о предстоящем приостановлении подачи газа в жилые дома (п.81 Правил). Однако Уралкомп сложившуюся ситуацию с правлениями ТСЖ не обсудил, о предстоящем возможном приостановлении подачи газа членов правления ТСЖ не предупредил. Также не разъяснил членам правления ТСЖ пункт 17 Правил, в котором оговорено, что такой договор может заключить само ТСЖ. В результате,  в начале июля 2014 года было отключено от газоснабжения 13 многоквартирных домов, чем нарушен п.82 Правил.

Газоснабжение было восстановлено в этих домах спустя 10-14 дней, после проверки, проведенной прокуратурой г.Краснокамска, вмешательства администрации Краснокамского муниципального района и подписания договоров Газпромом и  Уралкомп. Меньше всего оставался без газоснабжения (до 1 суток) ТСЖ «Мир-2», где договор подписал председатель правления, воспользовавшийся положениями п.17 Правил.

В настоящее время в Краснокамском городском суде рассматривается исковое заявление, направленное прокурором г.Краснокамска (в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ) в интересах неопределенного круга лиц о признании действий ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» по прекращению газоснабжения незаконным; признании незаконным бездействия ООО «ПКФ Уралкомп»  по не уведомлению собственников и пользователей помещений о возможном прекращении газоснабжения при отсутствии договора по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, о признании бездействия ООО «ПКФ Уралкомп» по не заключению договора по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, о признании незаконным бездействия ООО «ПКФ Уралкомп» по не принятию мер к проведению переговоров с правлениями ТСЖ  о возможном увеличении платы за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. 

Совет всем собственникам и пользователям жилых помещений, членам правления ТСЖ, -  изучайте законодательство, чтобы избежать подобных ситуаций.

 

 

Заместитель прокурора г.Краснокамска

советник юстиции                                                                         Н.Е.Батуева

Назад