Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Одним из основных источников загрязнения урбанизированных территорий являются промышленные, образующиеся в результате производственного процесса, и твердые бытовые отходы (ТБО), возникающие в процессе жизни человека в жилище и амортизации предметов быта. Не меньшее значение как загрязнитель окружающей среды имеют и сточные городские воды, объединяющие производственные, бытовые и дождевые воды. Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации. Размещение мусора в лесах способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели.

Статья 42 Земельного кодекса Российской Федерации обязывает собственников земельных участков использовать данные земли по назначению, без нанесения вреда окружающей среде, и осуществлять мероприятия по охране земли, соблюдать санитарно-гигиенические нормы, не допускать загрязнения, захламление, деградацию почв на данных землях.

Лица, размещающие отходы в несанкционированных местах, а также иным способом причиняющие вред окружающей среде, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за такие нарушения требований законодательства об охране окружающей среды, как несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами; нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами; порчу земель, то есть самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы; невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием; нарушение правил охраны атмосферного воздуха, то есть выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения; допуск к полету воздушного судна, выпуск в плавание морского судна, судна внутреннего водного плавания или маломерного судна либо выпуск в рейс автомобиля или другого механического транспортного средства, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации и т.д.

Кроме того, за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, статьей 247 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет. Ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ предусмотрена ст.246 УК РФ, в том числе вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также уголовная ответственность предусмотрена за загрязнение вод, атмосферы, порчу земли.

При этом, привлечение к административной или уголовной ответственности не освобождает виновных лиц от выполнения обязанностей по ликвидации последствий причинения вреда окружающей среде.

Чтобы обеспечить настоящую чистоту и экологическую безопасность, каждый должен помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

 

Помощник прокурора г.Краснокамска

юрист 1 класса                                                                                  Е.В. Леонтьева

Назад