Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Росреестр по Пермскому краю информирует

Новости

27.12.2018

Почему возможен отказ в регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом

 

Перед обращением в Росреестр за регистрацией права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом правообладателям помещений необходимо убедиться в том, что данный участок сформирован для эксплуатации многоквартирного дома в установленном порядке.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Если земельный участок и вышеперечисленные объекты недвижимости сформированы до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, то земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (т.е. проведение кадастровых работ, межевание), осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем необходимо обратить внимание, что для осуществления государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом, указанный участок должен быть сформирован для эксплуатации данного многоквартирного дома.

В случае, если заявленный к регистрации участок не сформирован для эксплуатации конкретного многоквартирного дома, государственная регистрация прав приостанавливается, поскольку право на данный участок в силу закона у заявителя не возникло.

При этом в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Таким образом, во избежание приостановления и последующего отказа в осуществлении государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом, правообладателям помещений перед подачей документов на государственную регистрацию необходимо убедиться в том, что данный участок сформирован для эксплуатации многоквартирного дома в установленном порядке.

Поделиться в:

Архив новостей